Explicación del experimento del huevito saltarín y respuesta a vuestras preguntas
Fue hace más de un año cuando publiqué el experimento sobre el huevito saltarín y nunca imaginé que tendría tan buena acogida. A lo largo de este tiempo suma más de 300.000 visualizaciones y 250 comentarios.
Siempre he respondido a estas preguntas en el Canal, pero entiendo que a veces se os hace muy aburrido buscar entre los infinitos comentarios. Por este motivo, he decido dejaros en este post las respuestas a las preguntas más repetidas e interesantes, junto con una explicación más completa del experimento.
Primero me centraré en la explicación del experimento y después iré respondiendo a vuestras dudas y curiosidades.
¿Por qué es interesante este experimento?
¿Qué ocurre en el experimento?
Suceden 2 cosas. La primera es la disolución de la cáscara en el vinagre y la segunda es la hinchazón del huevo, algo que ocurre gracias al proceso de ósmosis.
Explicación desde el punto de vista químico:
En esta fórmula, Ca2+ son los iones calcio y CH3COOH los iones de acetato.
En cuanto a las burbujas que se ven en el experimento, decirte que son, en realidad, CO₂ gaseoso resultante del proceso.
El vinagre tiene un ácido que reacciona con el carbonato cálcico (la cáscara del huevo) y lo disuelve en nuestro vaso.
En este experimento, por lo tanto, hay una reacción química entre el vinagre y el huevo. Como resultado, se crea dióxido de carbono (CO₂). El CO₂ (las burbujas que ves en el vídeo) intenta subir a la superficie y salir del vaso, pero hay algo que le bloquea el camino y no quiere moverse: el huevo.
El CO₂ empieza a acumularse en un punto del huevo, ejerciendo presión (empujando al huevo para que le deje pasar). Cuando hay mucho CO₂, hay mucha presión. Cuando hay la suficiente presión, el huevo no puede aguantar más y se ve obligado a dejar pasar a ese CO₂. Por eso girará y se dará la vuelta.
¿Por qué gira? Porque tiene forma ovoide. Si el huevo fuera un cubo o un rectángulo, nunca giraría, porque la presión se repartiría por una superficie grande. Sólo conseguiría levantarlo y hacerlo flotar. Como los huevos tienen forma ovoide (casi una esfera), la superficie donde se acumula esa presión es un punto muy pequeño, así que tendrá poca resistencia. Por eso, el huevo termina siendo derrotado y gira, dejando pasar a ese molesto CO₂ que le empujaba hacia arriba.
Cuando esto ha pasado, más CO₂ empieza a acumularse, nuevamente, bajo el huevo y empieza a hacer fuerza otra vez. Esto significa que el proceso ha vuelto a empezar y se repetirá hasta que la reacción química desaparezca (en este caso, hasta que desaparezca toda la cáscara del huevo).
Cuando esto ha pasado, más CO₂ empieza a acumularse, nuevamente, bajo el huevo y empieza a hacer fuerza otra vez. Esto significa que el proceso ha vuelto a empezar y se repetirá hasta que la reacción química desaparezca (en este caso, hasta que desaparezca toda la cáscara del huevo).
¿Y cuál es la fórmula química del experimento?
La descomposición de la cáscara del huevo es una reacción ácido-base simple. El ácido de esta reacción es el vinagre, llamado ácido acético (CH3COOH); por su parte, la cáscara del huevo, formada principalmente por carbonato cálcico (CaCO3), actúa como base. Teniendo en cuenta esto, la fórmula de la reacción sería la siguiente:
La descomposición de la cáscara del huevo es una reacción ácido-base simple. El ácido de esta reacción es el vinagre, llamado ácido acético (CH3COOH); por su parte, la cáscara del huevo, formada principalmente por carbonato cálcico (CaCO3), actúa como base. Teniendo en cuenta esto, la fórmula de la reacción sería la siguiente:
CaCO3(s)+ 2 CH3COOH(aq) à Ca2+ (aq) + H2O (l) + CO2 (g) + 2 CH3COO-(aq)
En cuanto a las burbujas que se ven en el experimento, decirte que son, en realidad, CO₂ gaseoso resultante del proceso.
Explicación del fenómeno físico:
Aquí os dejo una selección de preguntas que me habéis ido haciendo durante todo este tiempo. He intentado no repetir preguntas. Si aparecen nuevas cuestiones interesantes, las iré añadiendo en este post con el tiempo.
El fenómeno físico que sucede en este experimento es el proceso de ósmosis. Comenzaremos, por lo tanto, por la definición de ósmosis: La ósmosis es un fenómeno físico que se produce cuando un disolvente pasa por una membrana semipermeable sin coste de energía.
¿Cuál es el disolvente en este experimento? El agua contenido en el vinagre
¿Cuál es la membrana semipermeable? La que cubre el huevo
Cuando el proceso químico diluye la cáscara del huevo, la membrana interna de este queda al descubierto. El ácido del vinagre no ataca a esta membrana. Lo que ocurre en este momento es la ósmosis.
Una parte del agua contenido en el vinagre atraviesa la membrana y se queda dentro del huevo, provocando que este se hinche y sea ligeramente más grande que antes.
Explicación biológica del experimento:
Lo primero que necesitas entender es el significado de "gradiente de concentración". El gradiente de concentración es la diferencia de concentración de soluto (la sustancia líquida que se absorbe) que existe entre dos soluciones o medios.
Lo primero que necesitas entender es el significado de "gradiente de concentración". El gradiente de concentración es la diferencia de concentración de soluto (la sustancia líquida que se absorbe) que existe entre dos soluciones o medios.
¿Cuál es el soluto en este experimento? El agua. Por lo tanto, el gradiente de concentración es la diferencia en la cantidad de agua que hay dentro y fuera del huevo.
Ese movimiento del agua se produce por el gradiente de concentración que hay en el vaso, ya que la cantidad de agua es mayor en el vinagre que en el huevo.
Al diluirse la cáscara en el vinagre, la membrana semipermeable del huevo permite el proceso de ósmosis gracias al gradiente de concentración.
¿Qué tipo de transporte celular encontramos en este experimento? ¿Es activo o pasivo?
Lo primero que vamos a hacer es diferenciar ambos tipos de transporte:
- El transporte es activo cuando el trasvase de solutos, a través de la membrana, se produce gracias a una fuente de energía.
- El transporte es pasivo cuando ese trasvase de solutos se produce sin gasto energético.
En el caso de este experimento, estamos ante un fenómeno pasivo porque no hay gasto de energía en el proceso. Por tanto, este experimento muestra un gradiente de concentración pasivo.
Respondiendo a vuestras preguntas:
Aquí os dejo una selección de preguntas que me habéis ido haciendo durante todo este tiempo. He intentado no repetir preguntas. Si aparecen nuevas cuestiones interesantes, las iré añadiendo en este post con el tiempo.
Cristina M. preguntó:
La respuesta es: no debemos colocar el huevo en el congelador, ni antes ni después del experimento. Si colocamos el huevo antes de hacer el experimento, es probable que este tarde mucho más de 48 horas. Si lo hacemos después, no podremos botar el huevo ya que estará duro y se romperá.
María Bertolini preguntó:
La respuesta es: Sí, el huevo explotará si lo apretamos. Aunque parezca una pelota, el huevo nunca deja de ser un huevo y, pese a que podemos botarlo, nunca dejará de ser frágil. Es por esto por lo que, si lo botas muy fuerte o lo aprietas, explotará.
Beatriz González Gómez preguntó:
La respuesta es: Nada. La reacción química, y por lo tanto el experimento, termina cuando la cáscara del huevo se disuelve en el vinagre. Después, no ocurrirá nada.
Ana :3 preguntó:
La respues es: No es probable que el experimento funcione en tan poco tiempo. Cuando decimos que hay que esperar 48 horas, estamos hablando de un tiempo aproximado. Normalmente, el experimento puede estar listo después de 40 o 38 horas. Tal vez algo menos. Pero no es normal que funcione en sólo 20.
Nicol Fernández preguntó:
La respuesta es: No, el experimento no produce ningún mal olor. El único olor que detectarás es el del vinagre, y puedes solucionarlo tapando el recipiente donde estás haciendo el proyecto. El momento en el que el huevo empieza a oler mal es porque se está pudriendo, y por lo tanto es conveniente tirarlo a la basura.
Yoleida Palmezano preguntó:
La respuesta es: No se debe comer este huevo después del experimento. Una vez hayas terminado de jugar, lo mejor es que lo tires a la basura.
Alison Fuentes preguntó:
La respuesta es: No, el color del huevo no es importante. En este experimento hemos utilizado un huevo de gallina, sin importar el color. También podemos utilizar huevos de otras especies, como de codorniz, pero los tiempos pueden ser diferentes. Lo recomendable es utilizar un huevo de gallina, sin importar qué color tenga.
Karina Negreiros preguntó:
La respuesta es: Sí, podemos utilizar casi cualquier tipo de vinagre. En el vídeo, yo utilicé vinagre de manzana porque es el más habitual en mi país. Si tú prefieres utilizar vinagre de vino blanco, tinto u otro diferente, puedes hacerlo. Lo único que debes tener en cuenta es que sea vinagre auténtico y que no esté mezclado con otros productos, porque esto puede ralentizar el experimento o alterar los resultados.
Official Eva preguntó:
La respuesta es: Sí, puedes hacerlo. Lo que ocurrirá es que explotará y se ensuciará todo porque, por dentro, el huevo sigue siendo líquido.
Marsh Mello preguntó:
La respuesta es: Sí, debes echar el suficiente vinagre como para que el huevo esté cubierto. Y no debes preocuparte si el huevo flota, es normal. Con el tiempo observarás que gira y se coloca en otra posición.
Sofía Valentina Morales preguntó:
La respuesta es: Debemos utilizar el huevo crudo, no cocinado.
Isabella Ríos preguntó:
La respuesta es: Siento decirte que no, no es probable que el experimento funcione en menos de 35 horas. Por este motivo es bueno tener mucho cuidado. Si vas a hacer este experimento para un trabajo, te recomendaría utilizar más huevos de los que vas a necesitar... sólo por si acaso ocurre alguna desgracia como esta.
Jaden Kurosaki preguntó:
La respuesta es: Al final de este vídeo, dejamos caer los huevos desde, aproximadamente, 1 metro de altura. ¿Observaste lo que ocurrió? Explotaron. Si lanzas con fuerza lo huevos o los dejas caer desde una gran altura, el resultado será el mismo, explotarán.
Brais 373 preguntó:
La respuesta es: Me temo que no. El huevo nunca deja de ser un huevo; es decir, comida. La comida se pudre con el paso del tiempo, y eso le ocurrirá a nuestro huevito saltarín. Si quieres conservar el huevo un par de días para jugar con él, podrás lograrlo dejándolo en el refrigerador, pero al final tendrás que tirarlo de igual manera.
Dani Torres preguntó:
La respuesta es: Este experimento es de divulgación científica. Busca ayudar los jóvenes alumnos en la comprensión, de manera sencilla y visual, del funcionamiento del llamado proceso de ósmosis.
Heyley Teciero preguntó:
La respuesta es: Si te ocurre esto es porque no has utilizado vinagre puro. Prueba otra vez y asegúrate de que utilizas vinagre sin más aditivos.
Ángeles Valencia preguntó:
La respuesta es: Si detectas que tu huevo tiene fisuras o está roto, no lo utilices para este experimento porque probablemente no funcionará. Por eso debemos ser muy cuidadosos cuando colocamos el huevo en el recipiente, para que no se raje o rompa.
Si después de hacer el experimento, tu huevito se rompe, es probable que tuviera una fisura que no viste.
Daniel Atilano preguntó:
La respuesta es: La tapa no es necesaria. Puedes utilizarla si no te gusta el olor de vinagre.
La respuesta es: no debemos colocar el huevo en el congelador, ni antes ni después del experimento. Si colocamos el huevo antes de hacer el experimento, es probable que este tarde mucho más de 48 horas. Si lo hacemos después, no podremos botar el huevo ya que estará duro y se romperá.
María Bertolini preguntó:
La respuesta es: Sí, el huevo explotará si lo apretamos. Aunque parezca una pelota, el huevo nunca deja de ser un huevo y, pese a que podemos botarlo, nunca dejará de ser frágil. Es por esto por lo que, si lo botas muy fuerte o lo aprietas, explotará.
Beatriz González Gómez preguntó:
La respuesta es: Nada. La reacción química, y por lo tanto el experimento, termina cuando la cáscara del huevo se disuelve en el vinagre. Después, no ocurrirá nada.
Ana :3 preguntó:
La respues es: No es probable que el experimento funcione en tan poco tiempo. Cuando decimos que hay que esperar 48 horas, estamos hablando de un tiempo aproximado. Normalmente, el experimento puede estar listo después de 40 o 38 horas. Tal vez algo menos. Pero no es normal que funcione en sólo 20.
Nicol Fernández preguntó:
La respuesta es: No, el experimento no produce ningún mal olor. El único olor que detectarás es el del vinagre, y puedes solucionarlo tapando el recipiente donde estás haciendo el proyecto. El momento en el que el huevo empieza a oler mal es porque se está pudriendo, y por lo tanto es conveniente tirarlo a la basura.
Yoleida Palmezano preguntó:
La respuesta es: No se debe comer este huevo después del experimento. Una vez hayas terminado de jugar, lo mejor es que lo tires a la basura.
Alison Fuentes preguntó:
La respuesta es: No, el color del huevo no es importante. En este experimento hemos utilizado un huevo de gallina, sin importar el color. También podemos utilizar huevos de otras especies, como de codorniz, pero los tiempos pueden ser diferentes. Lo recomendable es utilizar un huevo de gallina, sin importar qué color tenga.
Karina Negreiros preguntó:
Official Eva preguntó:
La respuesta es: Sí, puedes hacerlo. Lo que ocurrirá es que explotará y se ensuciará todo porque, por dentro, el huevo sigue siendo líquido.
Marsh Mello preguntó:
La respuesta es: Sí, debes echar el suficiente vinagre como para que el huevo esté cubierto. Y no debes preocuparte si el huevo flota, es normal. Con el tiempo observarás que gira y se coloca en otra posición.
Sofía Valentina Morales preguntó:
La respuesta es: Debemos utilizar el huevo crudo, no cocinado.
Isabella Ríos preguntó:
La respuesta es: Siento decirte que no, no es probable que el experimento funcione en menos de 35 horas. Por este motivo es bueno tener mucho cuidado. Si vas a hacer este experimento para un trabajo, te recomendaría utilizar más huevos de los que vas a necesitar... sólo por si acaso ocurre alguna desgracia como esta.
Jaden Kurosaki preguntó:
La respuesta es: Al final de este vídeo, dejamos caer los huevos desde, aproximadamente, 1 metro de altura. ¿Observaste lo que ocurrió? Explotaron. Si lanzas con fuerza lo huevos o los dejas caer desde una gran altura, el resultado será el mismo, explotarán.
Brais 373 preguntó:
La respuesta es: Me temo que no. El huevo nunca deja de ser un huevo; es decir, comida. La comida se pudre con el paso del tiempo, y eso le ocurrirá a nuestro huevito saltarín. Si quieres conservar el huevo un par de días para jugar con él, podrás lograrlo dejándolo en el refrigerador, pero al final tendrás que tirarlo de igual manera.
Dani Torres preguntó:
La respuesta es: Este experimento es de divulgación científica. Busca ayudar los jóvenes alumnos en la comprensión, de manera sencilla y visual, del funcionamiento del llamado proceso de ósmosis.
Heyley Teciero preguntó:
La respuesta es: Si te ocurre esto es porque no has utilizado vinagre puro. Prueba otra vez y asegúrate de que utilizas vinagre sin más aditivos.
Ángeles Valencia preguntó:
La respuesta es: Si detectas que tu huevo tiene fisuras o está roto, no lo utilices para este experimento porque probablemente no funcionará. Por eso debemos ser muy cuidadosos cuando colocamos el huevo en el recipiente, para que no se raje o rompa.
Si después de hacer el experimento, tu huevito se rompe, es probable que tuviera una fisura que no viste.
Daniel Atilano preguntó:
La respuesta es: La tapa no es necesaria. Puedes utilizarla si no te gusta el olor de vinagre.
Una pregunta , Funciona en algún otro alimento ?
ResponderEliminarHola Maritza. No estoy seguro de a qué te refieres, pero voy a tratar de responderte:
EliminarSi tu pregunta es por huevos de otros animales, la respuesta es sí. Puedes sustituir el huevo de gallina por uno de pato o de codorniz, por ejemplo, pero los tiempos del experimento serán diferentes.
Si tu pregunta es si este experimento funcionaría con otro tipo de alimento que no sea un huevo, la respuesta es no. Las propiedades de la cáscara del huevo no están presentes en otros productos.
Espero haberte ayudado. En caso de no haberte respondido bien, no dudes en volver a preguntar.
¡Un saludo!
Hola , porque el huevo si lo pones en la linterna brilla ?.
ResponderEliminar¡Hola!
EliminarEn realidad el huevo no brilla, sólo nos da esa impresión. Lo que ocurre es que, por su forma y su contenido, el huevo proyecta la luz en diferentes direcciones.
Resumiendo: la luz que entra en el huevo por un único punto, pero sale por todas partes, dando la sensación de brillar.
Espero haberte ayudado 😊
¡Saludos!
Hola. Intente el experimento, la cáscara de debilitó pero el interior estuvo siempre estuvo líquido. Llego un punto en que se abrió y la yema y la clara se salieron, formando todo un desastre. Sabes porque ocurrió eso?
ResponderEliminarMuy buenas.
EliminarLo más probable es que el huevo tuviera una fisura en la cáscara antes de comenzar el experimento. Ocasionalmente, los huevos tienen fisuras o pequeñas grietas que, aunque no se aprecian a simple vista, afectan a este experimento.
Seguramente, el huevo que usaste tenía una de estas fisuras, y por eso la clara y la yema se salieron.
¡Saludos!
hola, para que se coloca el huevo sobre la linterna? que es lo que se quiere demostrar con eso?
ResponderEliminarHola, Dante.
EliminarEl motivo es, sencillamente, observar la reflexión de la luz; es decir, ver que un único rayo de luz sale disparado en todas direcciones al entrar en contacto con los líquidos del interior del huevo, convirtiéndose en una especie de lámpara 😊
Espero haberte resuelto la duda.
¡Saludos!
Ya pasaron 2 días y la cáscara está dura porque sucede?
ResponderEliminarHola 😊 Gracias por tu pregunta.
EliminarSe me ocurren dos posibles respuestas a tu problema:
1. Lo más probable es que el experimento haya funcionado pero la cáscara no se haya despegado totalmente del huevo. Lo que debes hacer para comprobarlo es, pasadas las 48 horas, lavar el huevo con suavidad, como hacemos en el vídeo. Si el experimento funcionó, los restos de cáscara se quitarán muy fácilmente y sin apenas frotar.
2. No has utilizado vinagre puro o de calidad, sino uno que esté mezclado con otros productos o aditivos. Para que el experimento funcione adecuadamente, debes utilizar vinagre sin aditivos o mezclas.
Si estás seguro/a de haber seguido bien todos los pasos y haber utilizado el vinagre adecuado, espera algunas horas más. No es normal que se necesiten más de 48 horas, pero podría ocurrir.
Si pasadas algunas horas sigue sin funcionar, te recomiendo utilizar otro vinagre, pues este será el problema.
Espero haberte ayudado con mis respuesta.
¡Saludos!
¿Por qué se trata de una reacción química?
ResponderEliminarHola.
EliminarDebes saber que este experimento puede ser utilizado para ambas materias, tanto física como química, porque tiene una reacción química y un fenómeno físico.
¿Cuál es la parte química? La disolución de la cáscara del huevo en el vinagre.
¿Cuál es la parte física? El proceso de ósmosis.
¿Por qué es una reacción química? Porque la química, por decirlo muy resumidamente, estudia cómo interactúan diferentes sustancias entre sí. En este experimento hay una reacción química entre el vinagre y el huevo, gracias a la cual se crea dióxido de carbono. En la explicación del texto encontrarás la fórmula del proceso.
Espero haberte solucionado tu duda.
¡Saludos!
Una pregunta aque se deben las burbujas ?
ResponderEliminarHola, Gonzalo.
EliminarLas burbujas que ves en el vídeo son el CO₂ producido durante el experimento. Este CO₂ intenta subir a la superficie y salir del vaso.
Espero haberte respondido a la pregunta 😊
¡Saludos!
Cual es el metodo cientifico?
ResponderEliminarHola 😊
EliminarEl método científico es el conjunto de pasos o etapas que hay que seguir para hacer una investigación científica.
Algunos de estos pasos son la observación, la hipótesis, la experimentación y las conclusiones (donde debes analizar los resultados del experimento).
Espero haberte ayudado.
¡Saludos!
Hola , me interesa mucho este experimento y lo voy a poner en práctica . Consulta , se podría agregar tinta al vinagre para que al momento de alumbrar el huevo con la lámpara sea de algún color en especial ?
ResponderEliminar¡Hola!
EliminarSí, puedes dar color al huevo agregándole tinta. ¡Queda muy bonito!
Aunque no funciona tan bien como linterna, porque la tinta impide que la luz atraviese bien el huevo. Podrías probarlo con 2 tintas diferentes, preferiblemente de colores suaves.
¡Saludos!
Por qué dices que no se puede comer después del experimento???
ResponderEliminarNo es recomendable hacerlo, no. La cáscara sirve para proteger el huevo, y esta se deshace durante el experimento. Además, al dejar el huevo fuera del refrigerador/nevera durante dos días, sin cáscara y sin cocinar, es posible que se ponga malo. Por eso no es recomendable consumirlo.
EliminarSi a pesar de todo tú quieres consumirlo, es bajo tu responsabilidad.
¡Saludos!
Si el experimento se realiza dentro de la heladera la cascara se va a deshacer igual y el huevo quizas no se ponga malo.
EliminarTu que piensas?
Por qué el huevo se hincha?
ResponderEliminarHola.
EliminarTu pregunta está respondida en esta misma página, así que te animo a leer el artículo. Seguro que resuelve tu duda.
¡Saludos!
Hola me podrían decir la fórmula de la reacción química
ResponderEliminarLa fórmula está en este mismo post, así que échale un vistazo y la encontrarás 😊
Eliminar¡Saludos!